Frequently Asked Question

Was ist eigentlich Log4j?

Last Updated 5 months ago
Log4j ist ein Software-Baustein, der in der Programmiersprache Java geschrieben wurde. Wenn Entwickler:innen eine neue Software schreiben wollen, starten sie dabei nicht immer bei Null. Sie greifen auf sogenannte Bibliotheken zurück, die sie in ihre Software integrieren können.

https://www.basicthinking.de/blog/2021/12/22/software-baustein-und-sicherheitsrisiko-was-ist-eigentlich-log4j/?xing_share=news

Wir konnten gegenwärtig keine mögliche Schwachstellen finden.
Der Plesk- und Apacheserver hat generell keine Lücke die angegriffen werden kann.
Sollte ein Kunde jedoch eine spezielle Software o.Ä. benutzen, so muss dieser sie auf Neuigkeiten der Entwickler prüfen und ggf. Updates durchführen.
-------------------
17.12.2021 Podcast Schascha Lobo:
Log4j – der Bug, der die Welt verändern kann (Sonderfolge)
In dieser Sonderfolge aus aktuellem Anlass geht es um den Software-Fehler, der in der IT-Welt gerade für größte Aufregung sorgt, manche sprechen sogar von "Jahrhundert-Bug": Log4j heißt das fehlerhafte, kleine Programm, das vom smarten Toaster bis zum Apple-Server fast überall drin steckt. Dieser Podcast hilft auch ohne Vorwissen zu begreifen, was genau Log4j ist und was der Bug bewirkt. CCC-Urgestein, HiSolutions-Pro und AG Kritische Infrastruktur-Gründer Manuel Atug und Talos-Sicherheitsprofi Holger Unterbrink sprechen mit Sascha Lobo darüber, warum heute ein Software-Fehler wirklich alle angeht. Es werden das harmloseste, das wahrscheinlichste und das katastrophalste Zukunftsszenario beschrieben und natürlich erklärt, was man sowohl im Alltag wie auch im Serverraum tun kann. Anmerkung: Diese Sonderfolge ist für Profis und Nicht-Profis gleichermaßen geeignet :)
1 h 3 Min.
https://podcasts.google.com/

Please Wait!

Please wait... it will take a second!