zur neuen DSGVO (Datenschutzgrundverordnung europaweit)

Zuletzt aktualisiert vor 3 Jahren
Seit dem 25.05.2018 steht die neue Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) europaweit in Kraft.
Dies sind erhebliche und restriktive Änderungen im Vergleich zum vorherigem rechtswirksamen Bundesdatenschutzgesetz (BSDG) in Deutschland.
Selbst geringste Verstöße gegen die DSGVO werden wohl auch konsequent nachgegangen.
Ich möchte Sie darüber informieren, jedoch darf ich keine Beratung diesbezüglich betreiben.
Die Änderungen ab dem 25. Mai 2018 im Zuge der DSGVO im Überblick:
-----
und dann plötzlich DSGVO ... ein Erklär-Video
https://www.wbs-law.de/it-recht/datenschutzrecht/
-----
https://www.e-recht24.de/datenschutzgrundverordnung.html
https://dg-datenschutz.de/wissenswertes-zum-datenschutz/oft-gestellte-fragen-zum-datenschutz/
https://dsgvo-gesetz.de/

Mit kostenlosen Tools:
Kostenloser Generator für DSGVO-konforme Muster- Datenschutzerklärung für Ihre Webseite
https://dsgvo-muster-datenschutzerklaerung.dg-datenschutz.de/
--
Ein wichtiger Schritt für Ihre rechtssichere und abmahnsichere Internetseite oder Ihren Online-Shop - unser kostenloser Generator für eine Datenschutzerklärung. In seiner zweiten, völlig neu überarbeiteten Auflage, haben wir diesen Generator den Anforderungen der DSGVO (Datenschutzgrundverordnung) angepasst.
https://www.ratgeberrecht.eu/leistungen/muster-datenschutzerklaerung.html

Zeitungsartikel zum Thema DS-GVO:
https://www.zeit.de/wirtschaft/2018-05/dsgvo-datenschutz-mittelstand-kleinunternehmer/seite-1
Weitere Informationen über Suchmaschinen gefunden:
(teilweise auch mit kostenlosen Tools:)
https://www.datenschutz.org/datenschutzerklaerung-website/
https://www.e-recht24.de/artikel/datenschutz/10066-abmahnung-datenschutzerklaerung-auf-webseiten.html

Datenschutzerklärung für private Website nötig?
https://www.bussgeldkatalog.org/datenschutzerklaerung-website/
https://www.anwalt.de/vorlage/muster-datenschutzerklaerung.php

".... Idealerweise enthält jede Unterseite einen Link dorthin, ..."
https://www.heise.de/ct/hotline/FAQ-Datenschutz-auf-Websites-2585078.html?wt_mc=print.ct.2015.09.162

". ein einzelner Punkt auf der Homepage nötig; ein „Verstecken“ im Impressum ist unzulässig. .."
https://kanzlei-lachenmann.de/einzelner-punkt-ist-noetig-fuer-datenschutzerklaerung-homepage/

Sind IP-Adressen personenbezogene Daten? ...„Jein“
http://www.ip-notiz.de/ipexpertennotizen-ipv6-ende-des-datenschutzes-eine-analyse/2012/08/24/
______
Falls AV-Vertrag nötig, Musterverträge..
https://www.activemind.de/datenschutz/dokumente/av-vertrag/
-
https://dsgvo-vorlagen.de/wie-sie-an-adv-vertraege-fuer-die-datenschutz-grundverordnung-kommen
--
ds-gvo.gesundheitsdatenschutz.org
http://ds-gvo.gesundheitsdatenschutz.org/download/Muster-AV-Vertrag.pdf
---
https://www.lda.bayern.de/media/muster_adv.pd

Meinungen, Erfahrungen, Foren, Kritiken:

https://starke-meinungen.de/blog/tag/datenschutz/
https://www.bfdi.bund.de/bfdi_forum/forum.php
http://www.informatik.uni-oldenburg.de/~iug09/ds/meinungen.html
https://netzpolitik.org/2017/was-lange-waehrt-wird-endlich-immer-noch-nicht-gut-die-kritik-am-neuen-datenschutzgesetz-im-ueberblick
http://www.spiegel.de/netzwelt/web/dsgvo-die-datenschutzgrundverordnung-entfaltet-ihre-volle-wirkung-a-1208551.htm
https://www.heise.de/newsticker/meldung/Rechtsexperte-Datenschutz-Grundverordnung-als-groesste-Katastrophe-des-21-Jahrhunderts-3190299.htm

!! Ich übernehme keine Verantwortung für die Links!